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低毒性セルロース溶媒「双性イオン液体」による漢方ゲルの直接作製
https://doi.org/10.24517/00057637
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
SC-PR-KURODA-K-kaken 2020-10p.pdf (377.3 kB)
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Item type | 報告書 / Research Paper(1) | |||||
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公開日 | 2021-04-19 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 低毒性セルロース溶媒「双性イオン液体」による漢方ゲルの直接作製 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Direct preparation of gels from herbal medicinal plants by using a low toxicity liquid zwitterion | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |||||
資源タイプ | research report | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24517/00057637 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
黒田, 浩介
× 黒田, 浩介 |
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著者別表示 |
Kuroda, Kosuke
× Kuroda, Kosuke |
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提供者所属 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 金沢大学理工研究域生命理工学系 | |||||
書誌情報 |
令和1(2019)年度 科学研究費補助金 若手研究 研究成果報告書 en : 2019 Fiscal Year Final Research Report 巻 2018-04-01 - 2020-03-31, p. 10p., 発行日 2020-08-14 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 低毒性なセルロース溶媒であるliquid zwitterionを用いて、薬用植物である甘草を溶解・析出させるのみで、薬効成分を含む甘草ゲルを作製した。その甘草ゲルは3時間で甘草の主成分であるグリチルリチン酸を徐々に放出した。また、ゲル作製時にセルロースを添加するだけで、グリチルリチン酸の放出挙動を変化させることなくゲルの強度を向上させることができた。 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | Gels containing medicinal ingredients of licorice were formed by dissolving into a biocompatible zwitterionic cellulose solvent and successive precipitation. The licorice gels gradually released glycyrrhizic acid, the main medicinal ingredient of licorice, within 3 h. Although the licorice gels were mechanically weak, gel strength was improved just by adding cellulose during the preparation of the gels. | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 研究課題/領域番号:18K14281, 研究期間(年度):2018-04-01 - 2020-03-31 | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 出典:「低毒性セルロース溶媒「双性イオン液体」による漢方ゲルの直接作製」研究成果報告書 課題番号18K14281 (KAKEN:科学研究費助成事業データベース(国立情報学研究所)) (https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-18K14281/18K14281seika/)を加工して作成 |
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著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | AM | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |||||
関連URI | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://kaken.nii.ac.jp/search/?qm=10748891 | |||||
関連名称 | https://kaken.nii.ac.jp/search/?qm=10748891 | |||||
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関連識別子 | https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-18K14281/ | |||||
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