@article{oai:kanazawa-u.repo.nii.ac.jp:00015102, author = {中垣, 良一 and 福吉, 修一}, issue = {4}, journal = {化学と教育 = Chemical education}, month = {Apr}, note = {すべての生き物は,食べることにより生命を維持している。生体を構成する諸元素中に微量ながら含まれる安定重同位体(^<13>C,^<15>N,^<18>O)を通して生体成分を眺めると,食物の生産地や動物の食生態などが見えてくる。安定重同位体がどれくらい生体成分中に含まれているかは,生き物の生活歴を反映している。微量の安定同位体の含有量を調べることにより,食品生産地の偽装などを見破ることができる。}, pages = {206--207}, title = {食べ物と安定同位体 : 牛肉の産地偽装が見破られるのはなぜ?(ヘッドライン:市民として必要な基礎・基本の化学V-身近な疑問と化学(○○はなぜ××なのか?))}, volume = {59}, year = {2011} }