@techreport{oai:kanazawa-u.repo.nii.ac.jp:00053143, month = {Mar}, note = {赤ワインポリフェノールのアルツハイマー病(AD)に対する効果を検討するため、ADモデルマウスに赤ワインポリフェノールの1 種であるケルセチンを経口投与した。ケルセチン投与によって、AD モデルマウスの体重は増加したが、生存率、運動機能、認知機能、脳病理でのAD 変化に有意な差を認めず、ケルセチン経口投与によるAD 治療は難しいものと考えられた。, 研究課題/領域番号:19890083, 研究期間(年度):2007 – 2008, 出典:「アルツハイマー病に対するワイン関連ポリフェノールの治療効果の検討」研究成果報告書 課題番号19890083 (KAKEN:科学研究費助成事業データベース(国立情報学研究所)) (https://kaken.nii.ac.jp/ja/report/KAKENHI-PROJECT-19890083/19890083seika/)を加工して作成, 金沢大学附属病院}, title = {アルツハイマー病に対するワイン関連ポリフェノールの治療効果の検討}, year = {2009} }