ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. B. 理工学域; 数物科学類・物質化学類・機械工学類・フロンティア工学類・電子情報通信学類・地球社会基盤学類・生命理工学類
  2. b 10. 学術雑誌掲載論文
  3. 1.査読済論文(理)

北陸地方に伝わる泥漬けに使用される"赤ベト"の特性

https://doi.org/10.24517/00061695
https://doi.org/10.24517/00061695
8684fbbf-5344-49b1-82ec-7450231f7f57
名前 / ファイル ライセンス アクション
SC-PR-TAZAKI-K-287.pdf SC-PR-TAZAKI-K-287.pdf (2.1 MB)
license.icon
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2021-07-26
タイトル
タイトル 北陸地方に伝わる泥漬けに使用される"赤ベト"の特性
タイトル
タイトル Characteristics of clays "Aka-beto" for making mud-pickles with traditional way
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
ID登録
ID登録 10.24517/00061695
ID登録タイプ JaLC
著者 田崎, 和江

× 田崎, 和江

WEKO 164
e-Rad 80211358
研究者番号 80211358

田崎, 和江

Search repository
倉繁, 和也

× 倉繁, 和也

WEKO 97158

倉繁, 和也

Search repository
著者別表示 Tazaki, Kazue

× Tazaki, Kazue

Tazaki, Kazue

Search repository
Kurashige, Kazuya

× Kurashige, Kazuya

Kurashige, Kazuya

Search repository
提供者所属
内容記述タイプ Other
内容記述 金沢大学理工研究域地球社会基盤学系
書誌情報 地球科学
en : Earth Science

巻 54, 号 5, p. 287-297, 発行日 2000-09-25
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0366-6611
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2189-7212
NCID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00141269
DOI
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.15080/agcjchikyukagaku.54.5_287
出版者
出版者 地学団体研究会 The Association for the Geological Collaboration in Japan
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 北陸地方では泥漬け,つまり野菜を泥でつける食文化が伝承されている.本研究では,泥漬けで用いられる泥"赤ベト"の特性および漬け込むだナスの表皮が染色するメカニズムを明らかにした.数日間,赤ベトに漬けたナスの表皮は鮮やかなコバルトブルーになる.一般に,赤褐色の泥の化学的特性は豊富な鉄によると認識されてきた.赤ベトには,粘土鉱物の他に,石英や長石などのケイ酸塩鉱物,鉄ミョウバン,そして水酸化鉄が含まれていた.これらの鉱物の含有量は各地域の泥により変化した.蒸留水,塩酸水溶液および溶液の水質(pH, Eh,EC,そしてDO)の変化を9日間測定したところ,酸性条件下で加水分解により鉄イオンが溶出することが示された.以上の結果から,加水分解によりナスの表皮がコバルトブルーに変色する現象は,ナスの主要な色素であるanthocyanやhyacinに関係していることが示唆される.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Abstract
"Mud-Pickles" soaking vegetables has been handed down in Hokuriku District from generation to generation. The characteristics of the mud for soaking, and the mechanisms of dyeing eggplants in "Aka-beto" were revealed in this study. The eggplant kept in "Aka-beto" for few days exhibits brilliant cobalt blue. Chemical characteristics of the reddish brown-colored mud were commonly acknowledged as abundant Fe. "Aka-beto" contains silicate minerals such as quartz, feldspars, jarosite, and hydrated iron oxides, in addition to clay minerals. The content of these minerals was varied, depending on the local mud. Values of pH, Eh, EC and DO of the mud which added to distilled water, HCl and NaCl, were measured for 9 days respectively. The results indicated that ion leaching of Fe, occurred in acidic condition, due to hydrolysis. Accordingly, it is suggested that such a hydrolysis change of the color of eggplants into cobalt blue, in association with anthocyan and hyacin, major pigments of eggplant.
権利
権利情報 Copyright © 地学団体研究会 The Association for the Geological Collaboration in Japan
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
関連URI
識別子タイプ URI
関連識別子 https://www.jstage.jst.go.jp/browse/agcjchikyukagaku/-char/ja
関連名称 https://www.jstage.jst.go.jp/browse/agcjchikyukagaku/-char/ja
関連URI
識別子タイプ URI
関連識別子 http://www.chidanken.jp/
関連名称 http://www.chidanken.jp/
関連URI
識別子タイプ URI
関連識別子 https://www.chidanken.jp/08_1.html
関連名称 https://www.chidanken.jp/08_1.html
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-07-27 15:10:00.661736
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3