{"created":"2023-07-27T06:59:50.862735+00:00","id":59568,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"8fba62b1-7abc-4f3f-b9d7-c9193eb9745d"},"_deposit":{"created_by":18,"id":"59568","owners":[18],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"59568"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:kanazawa-u.repo.nii.ac.jp:00059568","sets":["2812:2813:2837"]},"author_link":["79013","286"],"item_9_biblio_info_8":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2016-04-21","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageStart":"2p.","bibliographicVolumeNumber":"1996","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"平成8(1996)年度 科学研究費補助金 奨励研究(A) 研究概要"},{"bibliographic_title":"1996 Research Project Summary","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_9_creator_33":{"attribute_name":"著者別表示","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{}],"nameIdentifiers":[{},{}]}]},"item_9_description_21":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"モデル褐色色素として、糖とアミノ酸をそれぞれ加熱還流し、メイラード反応系色素を得た。またクロロゲン酸を酸化重合させ、フェノール系色素を得た。500nmにおける吸光度を約1.0に調整した上記色素を一定容量内で一定比率(0〜100%まで9段階)で混合し、これを添加した液体培地を調製した。放線菌Streptomyces werraensis TT14,糸状菌Paecilomyces canadensis NC-1,担子菌Coriolus versicolor IFO 30340を本培地中でそれぞれ振盪培養し、培養液の上澄の500nmにおける吸光度を測定して脱色率を求め、色素の混合比率との関係について調べた。その結果、Glc-Glyメラノイジン(以下Glc-Gly)+クロロゲン酸、Xyl-Gly+クロロゲン酸の場合、メラノイジンの割合の増加に伴い、それぞれ担子菌、放線菌による脱色率は上がった。しかしメラノイジンの割合が一定量以下では着色した。Glc-Trp+クロロゲン酸の場合、糸状菌ではGlc-Trpの割合の増加に伴い脱色率も上がった(約35→90%)が、担子菌では全体的に着色した。また、市販の褐色食品についても同様に調べた結果、コーヒー+糖蜜では担子菌・糸状菌ともにコーヒーの割合の増加に伴い脱色率は減少したが、担子菌の脱色率の方が糸状菌より高かった(約80〜40%)。醤油+味噌では担子菌による脱色率は70%前後でほぼ一定であったが、糸状菌では全体的に着色した。麦茶+紅茶では、担子菌の場合麦茶の割合が40%以下では着色したが、割合の増加に伴い脱色率が上昇した(最高約70%)。以上の結果から、原料の異なる褐色色素2種類の混合液でも、脱色率は色素が1種類の場合にほぼ比例することがわかった。さらに、担子菌と糸状菌について固定化菌体を調製し、褐色食品の混合培地に順次添加し3日間ずつ培養した結果、醤油+味噌では糸状菌→担子菌の順で添加した場合の方が脱色率が高い傾向にあった。この場合、培養温度(27℃、4℃)による差は小さかった。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_9_description_22":{"attribute_name":"内容記述","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"研究課題/領域番号:08780005, 研究期間(年度):1996","subitem_description_type":"Other"},{"subitem_description":"出典:研究課題「食品の褐色色素の微生物による脱色と、排水処理への活用」課題番号08780005\n(KAKEN:科学研究費助成事業データベース(国立情報学研究所)) \n(https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-08780005/)を加工して作成","subitem_description_type":"Other"}]},"item_9_description_5":{"attribute_name":"提供者所属","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"金沢大学人間社会研究域学校教育系","subitem_description_type":"Other"}]},"item_9_identifier_registration":{"attribute_name":"ID登録","attribute_value_mlt":[{"subitem_identifier_reg_text":"10.24517/00065823","subitem_identifier_reg_type":"JaLC"}]},"item_9_relation_28":{"attribute_name":"関連URI","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?kw=00227513"}],"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?kw=00227513","subitem_relation_type_select":"URI"}},{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-08780005/"}],"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-08780005/","subitem_relation_type_select":"URI"}}]},"item_9_version_type_25":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa","subitem_version_type":"AM"}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2022-04-15"}],"displaytype":"detail","filename":"ED-PR-TERASAWA-N-kaken 2016-2p.pdf","filesize":[{"value":"129.2 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_11","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"ED-PR-TERASAWA-N-kaken 2016-2p.pdf","url":"https://kanazawa-u.repo.nii.ac.jp/record/59568/files/ED-PR-TERASAWA-N-kaken 2016-2p.pdf"},"version_id":"e2cbc4ed-2fd5-4aa4-af26-270ac1993856"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"research report","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws"}]},"item_title":"食品の褐色色素の微生物による脱色と、排水処理への活用","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"食品の褐色色素の微生物による脱色と、排水処理への活用"}]},"item_type_id":"9","owner":"18","path":["2837"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2022-04-15"},"publish_date":"2022-04-15","publish_status":"0","recid":"59568","relation_version_is_last":true,"title":["食品の褐色色素の微生物による脱色と、排水処理への活用"],"weko_creator_id":"18","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-07-27T13:14:37.316503+00:00"}