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  1. N. 科研費研究成果報告書, JSTプロジェクト報告書, COE報告書
  2. n-1. 科学研究費成果報告書
  3. 平成28(2016)年度

超音波振動と変動磁場を併用した氷晶形成の制御による食品の高品質冷凍技術の開発

https://doi.org/10.24517/00052818
https://doi.org/10.24517/00052818
61937174-055d-4bb5-bc5a-5527ef077f88
名前 / ファイル ライセンス アクション
TE-PR-TADA-Y-kaken TE-PR-TADA-Y-kaken 2017-5p.pdf (953.2 kB)
license.icon
Item type 報告書 / Research Paper(1)
公開日 2018-11-19
タイトル
タイトル 超音波振動と変動磁場を併用した氷晶形成の制御による食品の高品質冷凍技術の開発
タイトル
タイトル Development of high-quality cryopreservation technique of food by utilizing ultrasonic vibration and alternating magnetic field
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
資源タイプ research report
ID登録
ID登録 10.24517/00052818
ID登録タイプ JaLC
著者 多田, 幸生

× 多田, 幸生

WEKO 80515
e-Rad 20179708

多田, 幸生

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提供者所属
内容記述タイプ Other
内容記述 金沢大学理工研究域機械工学系
書誌情報 平成28(2016)年度 科学研究費補助金 基盤研究(C) 研究成果報告書
en : 2016 Fiscal Year Final Research Report

巻 2014-04-01 - 2017-03-31, p. 5p., 発行日 2017-05-20
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 超音波振動と変動磁場を利用した食品の高品質冷凍技術の開発を目的に,超音波振動と交番電場が水および細胞の過冷却に及ぼす影響を実験的に追究した.1MHzの高周波超音波振動を5W以上の出力で付与すると,過冷却度の分散が小さくなり、また低過冷却度における核生成が抑制される傾向が見出された.また,交番電場の効果について検討し,微少電流印加により玉ねぎの表皮組織細胞の過冷却度が最大2K程度促進されたが,さらなる電流印加による過冷却促進は得られなかった.さらに,魚肉を対象に凍結・解凍による損傷度を数値計算により予測する手法が構築された.以上により,外部力を利用した食品の高品質冷凍技術の開発の基礎が得られた.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 A method to actively controlling crystallization is one of promising technique for cryopreservation of food. The object of this project is to study the effects of ultrasonic vibration and alternating electric field on supercooling of water and biological tissue. By applying ultrasonic vibration at frequency of 1MHz to a water, a weak enhancement of supercooling was found at ultrasonic power larger than 5W. On the other hand, as for alternating electric field, it was found that the load effects of low electric current on onion cell enhanced supercooling degree, but also those of high electric current reduced supercooling degree. Furthermore, a muscle tissue of tuna fish was cooled by air-blast method. By linking the numerical model and experimentally determined correlation equations, the drip loss of tuna fish after freezing and thawing was quantitatively estimated. Summarizing these results, basic of knowledge for development of high-quality cryopreservation was obtained.
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 研究課題/領域番号:26420141, 研究期間(年度):2014-04-01 - 2017-03-31
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 出典:「超音波振動と変動磁場を併用した氷晶形成の制御による食品の高品質冷凍技術の開発」研究成果報告書 課題番号26420141
(KAKEN:科学研究費助成事業データベース(国立情報学研究所))
(https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-26420141/26420141seika/)を加工して作成
著者版フラグ
出版タイプ AM
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
関連URI
識別子タイプ URI
関連識別子 https://kaken.nii.ac.jp/search/?qm=20179708
関連名称 https://kaken.nii.ac.jp/search/?qm=20179708
関連URI
識別子タイプ URI
関連識別子 https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-26420141/
関連名称 https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-26420141/
関連URI
識別子タイプ URI
関連識別子 https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-26420141/26420141seika/
関連名称 https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-26420141/26420141seika/
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Ver.1 2023-07-27 11:08:28.948973
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