WEKO3
インデックスリンク
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "7092d91f-2134-4e24-8c50-5a7a94841f78"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "51071", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "51071"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:kanazawa-u.repo.nii.ac.jp:00051071", "sets": ["3838"]}, "author_link": ["92488"], "item_7_biblio_info_8": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2020-03-20", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "62", "bibliographicPageStart": "47", "bibliographicVolumeNumber": "15", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "論文集 / 金沢大学人間社会学域経済学類社会言語学演習 [編]"}]}]}, "item_7_description_21": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "ものの状態や状況を感覚的に伝える手段としてオノマトペがある。 グルメ漫画では、 それを用いることで味わいや食感を適切かつ効果的に私たちに伝える ことができる。 伝達する際に使われるオノマトペには主に食事する様子を表す ものと料理そのものを表すものの2種類が区別できる。 前者はその音だけで食 材を想像させる表現が多く使われており、 後者は味わいを表すものが多く使わ れる。それぞれのオノマトペに関して、本研究ではどのような形態のオノマトペ が多く使われているかを、グルメ漫画『美味しんぼ』を分析対象に調査していく。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_7_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.24517/00057374", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_7_publisher_17": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "金沢大学人間社会学域経済学類社会言語学演習"}]}, "item_7_source_id_11": {"attribute_name": "NCID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA1271664X", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_7_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "2188-6350", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_7_version_type_25": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "今尾, 信之"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "92488", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2020-04-13"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "AA1271664X-15-47-62.pdf", "filesize": [{"value": "1.2 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 1200000.0, "url": {"label": "AA1271664X-15-47-62.pdf", "url": "https://kanazawa-u.repo.nii.ac.jp/record/51071/files/AA1271664X-15-47-62.pdf"}, "version_id": "d45f23fc-3952-4f4f-b926-5c2987d1c571"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "オノマトペ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "料理のオノマトペ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食事のオノマトペ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "グルメ漫画", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "表現方法", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "料理と食事に関するオノマトペ—グルメ漫画『美味しんぼ』の分析一", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "料理と食事に関するオノマトペ—グルメ漫画『美味しんぼ』の分析一"}]}, "item_type_id": "7", "owner": "3", "path": ["3838"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.24517/00057374", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2020-04-13"}, "publish_date": "2020-04-13", "publish_status": "0", "recid": "51071", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["料理と食事に関するオノマトペ—グルメ漫画『美味しんぼ』の分析一"], "weko_shared_id": 3}
料理と食事に関するオノマトペ—グルメ漫画『美味しんぼ』の分析一
https://doi.org/10.24517/00057374
https://doi.org/10.24517/000573741c5c50c9-c28b-45af-855a-80059fb83284
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
AA1271664X-15-47-62.pdf (1.2 MB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-04-13 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 料理と食事に関するオノマトペ—グルメ漫画『美味しんぼ』の分析一 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | オノマトペ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 料理のオノマトペ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事のオノマトペ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | グルメ漫画 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 表現方法 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24517/00057374 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
今尾, 信之
× 今尾, 信之 |
|||||
書誌情報 |
論文集 / 金沢大学人間社会学域経済学類社会言語学演習 [編] 巻 15, p. 47-62, 発行日 2020-03-20 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2188-6350 | |||||
NCID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA1271664X | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 金沢大学人間社会学域経済学類社会言語学演習 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ものの状態や状況を感覚的に伝える手段としてオノマトペがある。 グルメ漫画では、 それを用いることで味わいや食感を適切かつ効果的に私たちに伝える ことができる。 伝達する際に使われるオノマトペには主に食事する様子を表す ものと料理そのものを表すものの2種類が区別できる。 前者はその音だけで食 材を想像させる表現が多く使われており、 後者は味わいを表すものが多く使わ れる。それぞれのオノマトペに関して、本研究ではどのような形態のオノマトペ が多く使われているかを、グルメ漫画『美味しんぼ』を分析対象に調査していく。 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |