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Chemical changes in rhubarb heated after processed with liquor
http://hdl.handle.net/2297/28402
http://hdl.handle.net/2297/28402dfa01746-3268-4c40-80c9-2f5300cf0542
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2017-10-04 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Chemical changes in rhubarb heated after processed with liquor | |||||
言語 | ||||||
言語 | eng | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
Doui, Misato
× Doui, Misato× Kakiuchi, Nobuko× Mikage, Masayuki |
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書誌情報 |
Journal of Traditional Medicines = 和漢医薬学雑誌 巻 27, 号 4, p. 143-147, 発行日 2010-01-01 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1880-1447 | |||||
NCID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12035198 | |||||
DOI | ||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
識別子タイプ | DOI | |||||
関連識別子 | https://doi.org/10.11339/jtm.27.143 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 和漢医薬学会 = Medical and Pharmaceutical Society for WAKAN-YAKU | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 漢方生薬「大黄」は中国において古来,酒洗(LDi),酒浸(LSo)及び酒炒(LH)と呼ばれる酒を用いる修治が行われてきた。我々はこれまでに,古文献の記載内容から,酒炒品は瀉下作用を示す LDi 品または駆瘀血作用を示す LSo 品と同様の薬効を期待して用いられていたと考察した。また,現在は駆瘀血作用を期待し,「酒大黄」と称する酒噴霧した LH 品(LSpH)が用いられているが,「酒炒大黄」の本質は科学的に解明されていない。そこで本研究では,16 % エタノール溶液(黄酒の代用)を用いて LDi, LSo, 酒噴霧(LSp), LDi+加熱(LDiH), LSo+加熱(LSoH), 及び LSpH 品を調製し主成分含量の変化を調査した。LDiH, LSoH 及び LSpH は瀉下作用を示す sennoside 含量が有意に低下した。一方,抗炎症作用を示す anthraquinone, lindleyin について,LSoH 及び LSpH のanthraquinone含量は LSo 同様に増加し,LSoH 及び LSpH の lindleyin 含量は LSo に比して保持されていた。以上,瀉下作用が向上する酒炒品は存在しないことが明らかになった。また,LSoH 及び LSpH は,LSo に比して抗炎症作用が期待できる可能性がある。 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | Copyright (c) 2010 和漢医薬学会 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
関連URI | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://japanlinkcenter.org/JST.JSTAGE/jtm/27.143 | |||||
関連URI | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | http://ci.nii.ac.jp/naid/40017285135 |