WEKO3
インデックスリンク
アイテム
野菜成分を利用した皮膚感作性物質の作用軽減
https://doi.org/10.24517/00054782
https://doi.org/10.24517/00054782fb86f181-7aed-47da-be63-ddb1a99012a9
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 報告書 / Research Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-07-05 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 野菜成分を利用した皮膚感作性物質の作用軽減 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Effects of cruciferous vegetable elements in sensitizer-induced ear edema | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |||||
資源タイプ | research report | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24517/00054782 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
谷井, 秀治
× 谷井, 秀治 |
|||||
提供者所属 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 金沢大学医薬保健研究域保健学系 | |||||
書誌情報 |
平成28(2016)年度 科学研究費補助金 基盤研究(C) 研究成果報告書 en : 2016 Fiscal Year Final Research Report 巻 2014-04-01 - 2017-03-31, p. 4p., 発行日 2017-05-26 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 環境中には多くの感作性物質が存在するにもかかわらず、最も有効な予防は暴露防止である。暴露が避けられないのであれば他の予防法が期待される。我々はアブラナ科野菜(キャベツ、白菜、ブロッコリー等)由来アリルニトリルに注目した。このニトリルは大量投与(日常生活では起こりえない)では行動異常を引き起こし、低用量では抗酸化物質・第二相解毒酵素の誘導をもたらす。繰り返し低用量投与は感作性物質がもたらすアレルギー反応を抑制した。抑制はアリルニトリルがもつ抗酸化作用と関連していた。しかしアリルイソチオシアネートにはこのような作用は認められなかった。このことはアリルニトリルのアレルギー反応への関与を示している。 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | There are numerous sensitizers in the environment. It is possible that individuals in the environment are at a risk of exposur to sensitizers. To prevent allergic reactions due to sensitizers, we focused on allyl nitrile derived from cruciferous vegetables. This chemical has the ability to induce antioxidant/phase II detoxification enzymes. Repeated low dose exposure to allyl nitrie decreased sensitizer-induced ear edema, suggesting its capability of reducing allergic reactions. But allyl isothiocyanate showed no anti-allergic reactions. Additionally, isothiocyanates other than allyl isothiocyanate from cruciferous vegetables reportedly decrease dermal allergic reactions. | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 研究課題/領域番号:26460795, 研究期間(年度):2014-04-01 - 2017-03-31 | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 出典:「野菜成分を利用した皮膚感作性物質の作用軽減」研究成果報告書 課題番号26460795 (KAKEN:科学研究費助成事業データベース(国立情報学研究所)) (https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-26460795/26460795seika/)を加工して作成 |
|||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | AM | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |||||
関連URI | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://kaken.nii.ac.jp/search/?qm=90110618 | |||||
関連名称 | https://kaken.nii.ac.jp/search/?qm=90110618 | |||||
関連URI | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-26460795/ | |||||
関連名称 | https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-26460795/ | |||||
関連URI | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-26460795/26460795seika/ | |||||
関連名称 | https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-26460795/26460795seika/ |