ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. N. 科研費研究成果報告書, JSTプロジェクト報告書, COE報告書
  2. n-1. 科学研究費成果報告書
  3. 平成28(2016)年度

野菜成分を利用した皮膚感作性物質の作用軽減

https://doi.org/10.24517/00054782
https://doi.org/10.24517/00054782
fb86f181-7aed-47da-be63-ddb1a99012a9
名前 / ファイル ライセンス アクション
ME-PR-TANII-H-kaken ME-PR-TANII-H-kaken 2017-4p.pdf (167.4 kB)
license.icon
Item type 報告書 / Research Paper(1)
公開日 2019-07-05
タイトル
タイトル 野菜成分を利用した皮膚感作性物質の作用軽減
タイトル
タイトル Effects of cruciferous vegetable elements in sensitizer-induced ear edema
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
資源タイプ research report
ID登録
ID登録 10.24517/00054782
ID登録タイプ JaLC
著者 谷井, 秀治

× 谷井, 秀治

WEKO 86294
e-Rad 90110618

谷井, 秀治

Search repository
提供者所属
内容記述タイプ Other
内容記述 金沢大学医薬保健研究域保健学系
書誌情報 平成28(2016)年度 科学研究費補助金 基盤研究(C) 研究成果報告書
en : 2016 Fiscal Year Final Research Report

巻 2014-04-01 - 2017-03-31, p. 4p., 発行日 2017-05-26
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 環境中には多くの感作性物質が存在するにもかかわらず、最も有効な予防は暴露防止である。暴露が避けられないのであれば他の予防法が期待される。我々はアブラナ科野菜(キャベツ、白菜、ブロッコリー等)由来アリルニトリルに注目した。このニトリルは大量投与(日常生活では起こりえない)では行動異常を引き起こし、低用量では抗酸化物質・第二相解毒酵素の誘導をもたらす。繰り返し低用量投与は感作性物質がもたらすアレルギー反応を抑制した。抑制はアリルニトリルがもつ抗酸化作用と関連していた。しかしアリルイソチオシアネートにはこのような作用は認められなかった。このことはアリルニトリルのアレルギー反応への関与を示している。
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 There are numerous sensitizers in the environment. It is possible that individuals in the environment are at a risk of exposur to sensitizers. To prevent allergic reactions due to sensitizers, we focused on allyl nitrile derived from cruciferous vegetables. This chemical has the ability to induce antioxidant/phase II detoxification enzymes. Repeated low dose exposure to allyl nitrie decreased sensitizer-induced ear edema, suggesting its capability of reducing allergic reactions. But allyl isothiocyanate showed no anti-allergic reactions. Additionally, isothiocyanates other than allyl isothiocyanate from cruciferous vegetables reportedly decrease dermal allergic reactions.
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 研究課題/領域番号:26460795, 研究期間(年度):2014-04-01 - 2017-03-31
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 出典:「野菜成分を利用した皮膚感作性物質の作用軽減」研究成果報告書 課題番号26460795
(KAKEN:科学研究費助成事業データベース(国立情報学研究所))
(https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-26460795/26460795seika/)を加工して作成
著者版フラグ
出版タイプ AM
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
関連URI
識別子タイプ URI
関連識別子 https://kaken.nii.ac.jp/search/?qm=90110618
関連名称 https://kaken.nii.ac.jp/search/?qm=90110618
関連URI
識別子タイプ URI
関連識別子 https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-26460795/
関連名称 https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-26460795/
関連URI
識別子タイプ URI
関連識別子 https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-26460795/26460795seika/
関連名称 https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-26460795/26460795seika/
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-07-27 11:13:23.919114
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3